26.12.2013 15:17

Лексикон мигранта, либо Сертификат за 780 выученных российских слов

Оцените материал
(0 голосов)

Корреспондент Ира Ткач намедни Денька грамотности отправилась в один из новосибирских центров обучения и тестирования мигрантов по русскому языку и узнала, сколько слов необходимо знать, чтоб выговориться в Рф, с какими сложностями сталкиваются преподаватели, преподающие иноземцам, и как относятся сами мигранты к тому, что их усаживают за парты.

Федеральный закон, обязавший трудовых мигрантов, работающих в сферах жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), торговли и бытового обслуживания, подтверждать познание российского языка действует в Рф с ноября 2012 года.

С 1 января 2015 года все иноземцы, желающие получить обычную годичную рабочую визу, вид на жительство в РФ, также разрешение на работу, должны будут сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства.

Базисный уровень

Как объясняют спецы Центра тестирования зарубежных людей НГТУ, существует 6 уровней владения русским языком как зарубежным — простый, базисный, 1-ый, 2-ой, 3-ий и 4-ый, они все сертифицируются.

Базисный уровень для трудовых мигрантов чуток обширнее простого: они должны знать 780 слов, уметь объясниться в самых обычных бытовых ситуациях, к примеру, в поликлинике, в магазине, уметь написать заявление.

При всем этом педагоги нередко сталкиваются с ситуациями, когда работодатели посылают собственных служащих на тестирование, полностью не интересуясь — а знают ли те российский язык так, чтоб пройти тест. Они просто требуют, чтоб рабочие сдали экзамен. А меж тем, мигрантам приходится самим платить за экзамен ценой 3 тыщи рублей.

"Их просто посылают на тестирование. У нас были ситуации, когда работодатель не растолковал толком, к какому времени подойти. И люди пришли сюда чуть не к 6-7 часам утра, когда университет еще был закрыт, посиживали на лавочке и ожидали. Работодатели иногда относятся к ним очень безжалостно", — гласит старший педагог кафедры российского языка НГТУ Марина Малинина.

Как поведали в Центре, иногда то, что человек вообщем не обладает языком и не сумеет сдать тест без обучения, понятно еще на шаге записи.

Культурные барьеры

Сами испытания состоят из 5 субтестов (разделов): человек должен показать, что он умеет гласить, читать, писать, осознавать услышанное и знать грамматику базисного уровня.

"У мигрантов из государств Средней Азии в большинстве случаев появляются трудности с письмом. Они иногда и на родном языке писать-то не могут. И этот навык им в жизни не так нередко нужен. Но сдать этот тест все они равно должны", — ведает замдиректора центра тестирования НГТУ Лена Головенкина.

Но трудовые мигранты во время обучения не пишут диктантов. Их учат отрабатывать способности правильного наполнения документов, официальных бумаг, имеющих юридическую силу.

Есть определенные трудности и с лексикой. По словам Головенкиной, в простый эталон входят слова, связанные с обучением: "библиотека", "книжки". Для большинства мигрантов они не очень животрепещущие, потому что в библиотеке они никогда не были. И если эта тема встречается в тестах, это также вызывает трудности.

Малинина гласит о том, что на удачливость обучения оказывают влияние и культурные особенности. К примеру, восточному мужчине очень трудно принимать молодую даму в качестве педагога. "Дама может быть учителем в младшей школе либо максимум в средней школе. Не считая того, они воспринимают информацию тогда, когда лицезреют человека определенного возраста и пола", — добавляет она.

Определенное замешательство у мигрантов вызывают языковые формулы. "Некие ситуации, в которые они тут попадают, в их стране и культуре просто невозможны. Время от времени на упражнениях им приходится играть определенные роли. К примеру, представим: я ваш друг и вы должны мне гласить "ты". Для многих это барьер", — гласит Малинина.

А для чего язык?

Сами трудовые мигранты, по наблюдениям преподавателей, относятся к необходимости завладеть наименьшими познаниями российского языка по-разному. Одни возмущаются, другие понимают, что владение языком и наличие подтверждающего это документа, сделает их жизнь в стране комфортнее и проще.

"Мы пытаемся им разъяснить, что обучение облегчит им жизнь: "Вы звоните в больницу, к вам подошел милиционер. Что гласить? Как себя вести?" Тогда они соглашаются и признаются, что ранее об этом просто не думали. Относились к этому просто как к необходимости что-то сдать", — ведает Головенкина.

Малинина добавляет, что иноземцы, прибывшие на заработки, полностью удачно осваивают нужные им в реальной жизни познания. К примеру, что сказать кассиру в банке, чтоб перевести средства на счет в свою страну. Но если его спросить: "Который час?", сразу становится ясно, что даже наименьшими познаниями языка человек не обладает.

Представления мигрантов выяснить оказалось не просто. И не поэтому, что они не понимали вопрос. Они просто не желали разговаривать. Из более 10-ка опрошенных РИА Анонсы иноземцев, ответить согласились четыре.

Гражданин Таджикистана Сократ, который уже 2-ой год работает дворником в Новосибирске, гласит, что учить язык необходимо непременно.

Он ведает, что через несколько лет он планирует перевезти в Новосибирск семью. "Пошлю супругу сразу обучаться и малышей в школу — пусть привыкают", — гласит Сократ.

Ахмат и Немат работают на одной из новосибирских строек. Они приезжают сюда уже 3-ий год попорядку из Узбекистана, но желания кое-где обучаться, а позже еще сдавать испытания за свои средства, у их нет. По словам Немата, у него дома остались супруга и трое малышей. И ему необходимо работать, а не обучаться, чтоб их прокормить. С ним согласен Ахмат, который гласит, что если так нужно, пусть работодатель и платит.

Представившаяся Галей уроженка Казахстана ведет торговлю фруктами и овощами в одной из палаток в центре Новосибирска. Дама считает нужным иметь хотя бы малые познания языка. "А то — как средства считать, и покупателю разъяснять, что продаешь?", — гласит она. Галя даже удивляется, что ранее таких требований в Рф не было.

Учителей не хватит?

По данным УФМС по Новосибирской области, сейчас в регионе оформлено более 59 тыщ разрешений на работу, большая часть из их — патенты. Документы, подтверждающие познание российского языка, пригодились для дизайна тыщи мигрантов. Из их около 400 человек прошли тестирование и получили сертификаты в Новосибирской области.

Подтвердить владение русским языком можно 3-мя методами. Сдать экзамен на родине и предоставить документ. Также это могут быть школьный аттестат либо диплом, приобретенные до 1 сентября 1991 года в СССР. 3-ий вариант — сертификат после тестирования.

На данный момент в Новосибирске работает 5 центров при университетах, где можно пройти обучение либо тестирование, и один — в "Правозащитном центре таджикистанцев".

Педагоги НГТУ молвят о том, что требование научить всех трудовых мигрантов русскому языку может вызвать трудности, связанные с нехваткой преподавателей. "Если это будет системой, которая работает, думаю, что мы обеспечим и подготовку педагогов", — гласит Головенкина.

Если протестировать и проверить результаты могут все "русисты", то для того, чтоб учить иноземца русскому языку, нужны особые познания. Преподавателю не непременно обладать, к примеру, киргизским либо таджикским языком — обучение идет на российском, но познание особых методик обучения нужно.

При всем этом, отмечают собеседницы, если обяжут обучаться всех мигрантов, будет проще работать. "Сможем сформировывать группы 1-го государственного состава, 1-го возраста…", — гласит Головенкина.

Оставьте свой комментарий

Вопрос дня

Что для вас главное при выборе вуза?

качество образования - 25.9%
вероятность последующего трудоустройства - 51.9%
стоимость обучения - 16.7%
удобное расположение - 5.6%

Следите за нами

Последние статьи

Распространенные типы программ…

Распространенные типы программ, которые включают в себя языковые курсы за рубежом

Курсы для особо ответственных сотрудников. Эти программы подразумевают сверх-интенсивную подготовку учащихся по иностранному языку за максимально коро...

Регистрация на участие в ЕГЭ

Регистрация на участие в ЕГЭ

Для участия в ЕГЭ необходимо подать заявление с перечнем конкретных предметов, которые предполагается сдавать.Не позднее 31 декабря 2010 года орган ис...

JoomShaper