20.11.2013 12:14

Подрыв здоровья рабочих и профессионалов – в целях экономии?!

Оцените материал
(0 голосов)

Президенту РФ Путину В.В., в Правительство РФ Медведеву Д.А., Муниципальную Думу Нарышкину С.Е, Совет Федерации Матвиенко В.И., в Конституционный Трибунал РФ Зорькину В.Д. и Верховный Трибунал РФ Лебедеву В.М.

Открытое письмо

Подрыв здоровья рабочих и профессионалов – в целях экономии?!

Почему не буду голосовать за Собянина С.С.

Убеждён, здоровье и трудоспособность рабочих и профессионалов в Рф ПОДРЫВАЮТСЯ. Не год, не два, а десятилетия. И чем?! В это нереально поверить, но, как досадно бы это не звучало, убеждён, - прямо решениями высшей русской власти. И, а именно, - законами о наименьшем размере оплаты труда (МРОТ).

Который в Рф – (!) ДАЖЕ МЕНЬШЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА (дальше – ПМ). В своё время МРОТ – 83,49 руб. Что самое маленькое РАЗ В 10 меньше ПМ. И сейчас МРОТ намного меньше ПМ. Меньше даже ОФИЦИАЛЬНОГО ПМ, который, по оценкам независящих профессионалов, очень занижен.

Но, может быть, это утверждение неправильное? Что законами о МРОТ (а именно) подрывались и продолжают подрываться здоровье и трудоспособность рабочих и профессионалов, трудовой потенциал, можно сказать, - «фундамент» страны?

Никак. Сама же власть объясняет (сущность), что ПМ – это (!) Мало нужное для СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ человека и обеспечения его жизнедеятельности. А означает, - и его ТРУДОСПОСОБНОСТИ.

И сама же – десятилетиями «железной рукой» вводит в экономику, в жизнь общества (законами о МРОТ) «зарплату», которая меньше ПМ. Другими словами (!) меньше Мало нужной для СОХРАНЕНИЯ здоровья и трудоспособности рабочих и профессионалов.

Если внедряемая властью «зарплата» меньше Мало нужной для их сохранения, то как можно оценить её усилия по внедрению таковой «зарплаты»? Каковой итог этих усилий? Убеждён, - подрыв здоровья и трудоспособности рабочих и профессионалов.

Они трудятся, расходуют своё здоровье, свою энергию, чтоб произвести те либо другие блага (требующиеся обществу). А им за их труд и за эти блага (ПО ИНИЦИАТИВЕ ВЛАСТИ) – «зарплату», которая на самом деле «работает» на разрушение их здоровья и трудоспособности.

Из месяца за месяц. Планомерно. Методично. Со всеми вытекающими из этого, очень отрицательными, последствиями. Для экономики, общества, страны в целом.

И внедряется такая «зарплата» очень удачно. В Рф (даже сейчас) «зарплата» меньше прожиточного минимума (другими словами меньше мало нужного для сохранения здоровья и трудоспособности) – у каждого 5-ого работника («Российская газета», 09.09.11 г., стр. 3).

Следует сказать, что русский МРОТ «бьёт» не только лишь по самым низкооплачиваемым, да и по другим рабочим и спецам. В том числе и таких, чуть ли не САМЫХ ОБЩЕСТВЕННО Важных, профессий, как учитель в школе, педагог в вузе, доктор и т.д.

Так как МРОТ – это практически Начальная БАЗА при определении размера их зарплат. Другими словами русский МРОТ, убеждён, – это собственного рода испорченный «компас», который указывает не туда, куда исправный.

Здоровье и трудоспособность рабочих и профессионалов, убеждён, подрываются не только лишь законами о МРОТ, да и другими решениями высшей власти. Как итог – ухудшение высококачественных и количественных черт трудового потенциала страны. Спецы по рынку труда констатируют: рабочая сила в Рф всё меньше отвечает требованиям рынка.

Убеждён, такие решения – это и одна из обстоятельств всё нарастающей нехватки рабочих и профессионалов в стране и её наводнения гастарбайтерами. Даже по официальным данным («Российская газета», 12.04.13 г., стр. 3), только докторов и медсестёр недостаёт сейчас в стране более 300 тыс. человек.

Так же как и одна из обстоятельств и других острейших заморочек страны. Например, - МАССОВОЙ МАЛООБЕСПЕЧЕННОСТИ. 50% семей в Рф содержат малышей С ТРУДОМ, а 25% - Совсем НЕ В СОСТОЯНИИ (данные Детского фонда ООН и Независящего института социальной политики).

Институт социологии РАН: малообеспеченных в Рф – Большая часть (на начало 2009 г.- более поздними данными не располагаю). Это у кого среднедушевой доход в расчёте на одно домохозяйство меньше ПМ, равен ему и чуток больше. При всем этом (Неописуемо, НО ФАКТ) практически 70% малообеспеченных – это РАБОЧИЕ И Спецы. Не пожилые люди и т.п.

По воззрению профессионалов ООН («Российская газета», 25.10.10 г., стр. 3, «Порок бедности»), в Рф работающие имеют огромные опасности бедности, чем пожилые люди, и ситуация поменяется только тогда, когда малая заработная плата будет больше ПМ В ПОЛТОРА РАЗА.

В Рф же сейчас – строго напротив. Даже если ассоциировать МРОТ с ОФИЦИАЛЬНЫМ ПМ, который был ещё в 1 КВАРТАЛЕ 2013 г. А сейчас, в Ш КВАРТАЛЕ, ПМ и соответственно разрыв меж ним и МРОТ, наверное, ещё больше. Цены-то - ввысь.

Законы о МРОТ и т.п. – это одна из обстоятельств и просто-таки ЗАШКАЛИВАЮЩЕГО расслоения общества по уровню доходов. Доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных в Рф различаются, по оценкам независящих профессионалов (например, - бывшего управляющего НИИ статистики В.М. Симчера), В 10-ки РАЗ. Для сопоставления: в развитых европейских странах – В Пару раз.

Из «АИФ» (№ 46, 2012, стр. 4): «Россия заняла 1-е место в мире по неравенству рассредотачивания богатств. Согласно данным Global Wealth Report, на долю 1% россиян приходится 71% всех личных активов нашей страны».

Кроме всего законами о МРОТ и т.п., убеждён, прямо нарушается Конституция. И не только лишь в части статьи 37 - о праве человека на ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за труд. Наградить за труд «зарплатой», НЕ ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ сохранить здоровье и трудоспособность, - конечно, Нереально.

Да и в части статьи 7. По которой Ровная ОБЯЗАННОСТЬ власти – создавать условия для ДОСТОЙНОЙ жизни человека. А не для НЕДОСТОЙНОЙ. Как это, убеждён, сделала власть. Внедрив для рабочих и профессионалов «зарплату» меньше (!) Мало нужной для сохранения здоровья и трудоспособности.

Адепты русского МРОТ («зарплат», которые меньше мало нужных для сохранения здоровья и трудоспособности) «обосновывают» свою позицию СООБРАЖЕНИЯМИ НЕОБХОДИМОСТИ ЭКОНОМИИ. Что вызывает само мало удивление.

Убеждён, в принципном отношении такая экономия на заработной плате - ЭТО Совсем НИКАКАЯ НЕ ЭКОНОМИЯ. А, уверен, - нанесение вреда. Экономике, обществу, стране в целом. Ведь итог таковой «экономии» – подрыв здоровья и трудоспособности рабочих и профессионалов, трудового потенциала страны - головного ЭКОНОМИЧЕСКОГО ресурса общества.

Другими словами, убеждён, вред этот наносится не только лишь самими издаваемыми законами о МРОТ, но также и решениями самой высшей русской власти о таковой «экономии».

«Логика» этих адептов: в бюджетах и т.п. нет средств, нужно сберегать, - потому МРОТ должен быть меньше ПМ (меньше мало нужного для сохранения здоровья и трудоспособности рабочих и профессионалов).

В реальности же, в принципном отношении, убеждён, дело обстоит строго напротив. Конкретно неприемлимо маленький МРОТ и обусловленные им «зарплаты» (подрывающие здоровье и трудоспособность граждан) являются одной из обстоятельств недочета средств в бюджетах.

Причинно-следственная связь тут, убежден, такая: «зарплаты», подрывающие здоровье и трудоспособность рабочих и профессионалов – потому наименьшая, чем могла бы быть (если б они не подрывались таковой «зарплатой») ЭФФЕКТИВНОСТЬ их труда – потому наименьшая, чем могла бы быть, прибыль определенных организаций – потому соответственно наименьшие, чем могли бы быть, отчисления от прибыли и т.п. в бюджеты – потому средств в бюджетах недостаёт.

Русский МРОТ и обусловленные им «зарплаты» «бьют» не только лишь по членам общества с таковой «зарплатой». Если заработная плата, например, учителя и доктора, не позволяет поддерживать на соответствующем уровне их здоровье и трудоспособность, то они от этого плохо учат и плохо вылечивают.

И эта «плохость» не может не сказаться негативно на тех, кто обучается и лечится (и соответственно – на обществе в целом). И т.д. Другими словами – этакий эффект домино (когда падение первой костяшки безизбежно вызывает падение примыкающей и т.д.). Первопричина которого (эффекта домино), убеждён, это как раз (не отвечающий интересам общества) МРОТ и вообщем – безосновательная, убеждён, муниципальная ЗАРПЛАТНАЯ политика русских властей.

Следует также выделить, что уровень заработной платы – это чуть ли не основная черта, которая определяет рассредотачивание членов общества меж разными сферами труда.

И если, например, в образовании и здравоохранении (чуть ли не самых ОБЩЕСТВЕННО Важных сферах) уровень заработной платы маленький, то это Безизбежно приводит к притоку для работы в их членов общества с наименьшими возможностями (и с худшими другими положительными свойствами). А В ИНТЕРЕСАХ общества, страны в целом, напротив, - чтоб в таких сферах труда работали самые продвинутые.

Так что, для того, чтоб были средства для роста МРОТ и обусловленных им «зарплат», убеждён (каким бы феноминальным на 1-ый взор ни казалось это предложение), Нужно Прирастить МРОТ и обусловленные им «зарплаты».

А при поиске метода «сиюминутного» нахождения средств на эти цели следовало бы направить внимание сначала на то, сколько народных средств тратится на содержание разбухшего аппарата госорганов, на разбухшие же заработной платы в нём, на всякого рода льготы для представителей власти (спецквартиры, спецмедобслуживание, спецтранспорт и т.д.).

Из газеты «АИФ» (№ 44, 2011, стр. 1): «Оказывается, наш госаппарат поглощает невообразимое количество средств – 40% от ВВП. На самом деле, он отъедает их у народа…».

Вот обладатели, управленцы Определенных ОРГАНИЗАЦИЙ, вправду, полностью могут сберечь (и, убеждён, сберегают), оплачивая труд рабочих и профессионалов «зарплатой», подрывающей их здоровье и трудоспособность. Вразрез с интересами общества, страны в целом. И за счёт этого «набивают карманы». Рассуждая приблизительно так.

Чем-де меньше заработная плата рабочих и профессионалов, тем больше прибыль. Что и требуется. А то, что из-за заработной платы, НЕ ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ сохранить их здоровье и трудоспособность, подрывается трудовой потенциал страны В ЦЕЛОМ, ухудшаются его высококачественные и количественные свойства – так это нас «не колышет». Это не наша неувязка.

«ИЗРАСХОДОВАННЫХ»-де (из-за неприемлимо низкой заработной платы) рабочих и профессионалов заменим другими, стоящими «у ворот» организации. А «израсходуются» рабочие и спецы этой страны, - так возьмём на работу прибывших из других государств. А кончатся последние, - переведём собственный бизнес в другие страны.

Но Правительство-то, Госдума, Совет Федерации, глава страны – они же призваны организовывать подабающим образом жизнь общества В ЦЕЛОМ. Цель их деятельности - совсем не в том, чтоб посодействовать обладателям, управленцам организаций «набить карманы» за счёт «зарплаты», подрывающей здоровье и трудоспособность рабочих и профессионалов. Вразрез с интересами общества, страны в целом.

Напротив, задачка самой высшей власти (а именно) – не просто сохранить возобновляемые ресурсы общества. Но всячески их увеличивать, развивать (а не подрывать). И, конечно, это сначала относится к трудовому потенциалу страны.

Высшая же русская власть, убеждён, действует в этом случае строго напротив. Заместо того, чтоб (установив ОБОСНОВАННЫЙ МРОТ) поставить заслон «зарплате», разрушающей здоровье и трудоспособность рабочих и профессионалов, трудовой потенциал страны, к таковой «зарплате» просто-таки подталкивает. Прямо законами. Как это может быть?

Бессчетные воззвания (о схожих законам о МРОТ решениях высшей власти) к Собянину С.С., в бытность его управляющим Администрации Президента Русской Федерации (дальше – АП), остались без рассмотрения и ответа ПО ИХ СУЩЕСТВУ и были переправлены другим госорганам (! без запроса результатов рассмотрения воззваний). В том числе и тем, - на кого в воззваниях жалоба. (А госорганы – отвертелись, убеждён, отписками.)

Чем, уверен, АП ПРЯМО И Неоднократно нарушила Закон о работе с воззваниями (ст. 5, 8, 9 и 10), а означает, - и Конституцию (ст. 33). Так как воззвания эти – СТРОГО ПО КОМПЕТЕНЦИИ АП. В их ведь – о нарушении Конституции, прав человека, а глава страны – ИХ ГАРАНТ (ст. 80). (Ну и переправлять жалобы тем, на кого в их сетуют, - запрещено.)

Переправкой госорганам воззваний АП, возглавляемая Собяниным С.С., раз за разом вроде бы гласила им: ответьте заявителю, а нарушаются либо нет Конституция, права человека (о чём в воззваниях) Aдминистрацию главы страны (! их гаранта) не интересует. Как это?!

Так что, думается, (уже только потому) роль Собянина С.С. в том, что в Рф, убеждён, подрываются здоровье и трудоспособность рабочих и профессионалов, трудового потенциала страны (решениями высшей власти), оспорить навряд ли может быть.

Две просьбы к главе страны, Госдуме, Совету Федерации и Правительству.

1. Повысить МРОТ хотя бы до прожиточного минимума (другими словами до уровня, хотя бы Мало нужного для сохранения здоровья и трудоспособности рабочих и профессионалов) и решить положительно другие, поставленные в воззваниях к ним, вопросы. Немедленно.

Вред, который, убеждён, уже десятилетиями наносится определенным гражданам, их семьям, трудовому потенциалу, экономике неконституционными, уверен, законами о МРОТ и т.п., ВОСПОЛНИТЬ, конечно, нереально.

Но нужно хотя бы Закончить его нанесение. Не откладывая «ни на секунду». Нефть, газ и т.п. – это относительно на короткий срок. И с чем все-таки Наша родина остаётся? С подорванным трудовым потенциалом?

2. Дать ответ ПО СУЩЕСТВУ вопросов, поставленных в этом письме и других схожих воззваниях. Как того требуют Закон о работе с воззваниями и Конституция.

И ещё одна просьба к главе страны.

Не переправлять истинное письмо в Минтруда Рф. Истинное письмо – жалоба на него. Оно сказало о прекращении переписки с заявителем (исх. № 4-1/3040383-3992 от 23.07.13 г., Маслова М.С.). Так и не дав ответ ПО СУЩЕСТВУ вопросов, поставленных в воззваниях к главе страны, переправленных ему АП.

И, а именно, - о том, что законы о МРОТ и другие подобные решения высшей власти, уверен, «работают» на подрыв здоровья рабочих и профессионалов, трудового потенциала страны. Что ими, убеждён, нарушаются Конституция, права человека.

Что «экономия» на «зарплатах» от власти – это совсем никакая не экономия. Что этой «экономией», также как и самими законами о МРОТ, наносится невосполнимый вред экономике, обществу, стране. И т.п.

О прекращении переписки сообщено также из Госдумы и Совета Федерации. Из их профильных Комитетов, возглавляемых Исаевым А.К. и Рязанским В.В. И в сообщениях из этих Комитетов, как досадно бы это не звучало, тоже нет ответа ПО СУЩЕСТВУ вопросов (см. три прошлых абзаца), поставленных в воззваниях к Нарышкину С.Е. и Матвиенко В. И.

И понятно, думается, почему от госорганов такового ответа нет. ЧТО, например, они могут сделать возражение ПО СУЩЕСТВУ того, что «зарплата» от власти подрывает здоровье и трудоспособность, если она (с их «лёгкой руки») меньше (!) Мало нужной для их сохранения?!

Гречишников Л.В. (экономист по труду, до пенсии – сотрудник Минэкономики Рф) 06.08.13 г.

Оставьте свой комментарий

Вопрос дня

Что для вас главное при выборе вуза?

Следите за нами

Последние статьи

Распространенные типы программ…

Распространенные типы программ, которые включают в себя языковые курсы за рубежом

Курсы для особо ответственных сотрудников. Эти программы подразумевают сверх-интенсивную подготовку учащихся по иностранному языку за максимально коро...

Регистрация на участие в ЕГЭ

Регистрация на участие в ЕГЭ

Для участия в ЕГЭ необходимо подать заявление с перечнем конкретных предметов, которые предполагается сдавать.Не позднее 31 декабря 2010 года орган ис...

JoomShaper