01.10.2013 10:02

Утечки есть и будут, как их возникновение разъясняют официальные лица

Оцените материал
(1 Голосовать)

Торговцы и покупатели заданий ЕГЭ поведали Дмитрию Виноградову, каким образом и для чего они это делают.

Торговцы ответами на задания ЕГЭ говорят, что получают их от разработчиков и организаторов экзамена. Для покупателей это шанс поступить в один из популярных вузов. Бюрократы угрожают нарушителям наказаниями, но этот сезонный бизнес упрямо припоминает о для себя из года в год. Намедни экзамена по информатике, истории и биологии, который проходит 30 мая, в сети появились КИМы (контрольно-измерительные материалы) по этим предметам.

Алло, мы ищем таланты!

Одному муниципальному экзамену в этом году исполняется 10 лет, и каждый год его проведение не обходится без скандалов. К примеру, 27 мая, когда вся страна сдавала российский язык, школьники с Далекого Востока выложили в веб фото экзаменационных листов – КИМов. Таким макаром, они оказались доступны школьникам из Центральной Рф еще до начала экзаменов.

Выкладывание КИМов перевоплотился уже в реальный бизнес: в вебе работают специально сделанные веб-сайты, предлагающие КИМы и правильные ответы на вопросы ЕГЭ за сутки-двое до экзамена.

Создатель 1-го из веб-сайтов, предлагающих закачивать "истинные" КИМы с ответами согласился на критериях анонимности поведать РИА Анонсы, как устроен его бизнес. О для себя он гласит только, что живет в Краснодарском крае, только-только окончил 11 класс и как раз сам сдает ЕГЭ. В вебе он работает под ником "Предмет КДРович" (от слова КДР – Краевая диагностическая работа, другими словами олимпиада для школьников краевого уровня). Свои 1-ые шаги в этом бизнесе он делал, торгуя ответами на задания олимпиад.

Скачка на его веб-сайте бесплатное: "Предмет КДРович" хорошо зарабатывает на рекламе. Наиблежайшие бизнес-планы "бизнесмена" – раскрутить веб-сайт, сделать лучше функционал и после чего сделать доступ к ответам платным.

В том, что его "услуги" будут нужными, "Предмет КДРович" не колеблется. На данный момент на его веб-сайт раз в день входит около 100 тыщ человек. Не считая того, "Предмет КДРович" ведает, что сделал свое группу в одной из соц сетей. В ней уже 107 тыщ человек. Для сопоставления: экзамен ЕГЭ по русскому языку писало около 760 тыщ человек.

Намедни первого экзамена, в 0:44, админ группы пишет: "Люд, вы чего? давайте быстренько спать!" и получает 2066 комментариев.

Как вопросы и ответы попадают в веб

Веб-сайт "торговца" уже на данный момент предлагает подписчикам вопросы по арифметике. Где берет вопросы и ответы сам "Предмет КДРович"?

"Присылают", – робко объясняет он. На веб-сайте "Предмет КДРович" происхождение заданий разъясняет намеками: "Делают задания и задачки различные люди, которые являются командой разработчиков и создателей заданий, как для ГИА (Муниципальная итоговая аттестация, аналог ЕГЭ для выпускников 9-го класса, – РИА Анонсы), так и для ЕГЭ. Сама группа маленькая и численность разработчиков ограниченно, но есть разные ассистенты и обслуживающий персонал, который в пару раз превосходит численность разработчиков. Любой из этих людей… имеют неизменный доступ к заданиям и ответам".

"С русским у меня плохо, я обычный технарь", – извиняется "Предмет КДРович" за огромное количество ошибок на веб-сайте.

Задания и ответы на экзамен по русскому языку на этом веб-сайте были выложены уже 26 мая в 15-00 по столичному времени – другими словами за денек до начала экзамена.

"Вы все еще думаете, что от момента сотворения данных заданий и ответов к ним, до получения их учениками, никто не сумел узреть их и, например, скопировать?" – задает риторический вопрос читателям собственного веб-сайта "Предмет КДРович". И здесь же рекламирует собственный веб-сайт: "Вобщем, очень трудно отыскать по-настоящему надежного человека, который обладает таковой информацией. В большинстве случаев люди накалывают покупателей и отдают им не животрепещущие задания и ответы, которые не имеют веса… Потому будьте бдительными, доверять следует большим группам и веб-сайтам".

"Основная причина всех утечек: продажность и нехорошая информационная безопасность, – гласит устроитель схемы. – Утечка есть и будет".

Как разъясняют утечки официальные лица

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов на Публичном совете выдвинул свою версию того, как КИМы попадают в веб еще до экзаменов. По его воззрению, информация поступает из удаленных сел, куда материалы для экзаменов доставляют заблаговременно – на компакт-дисках и на бумаге. Нерадивые учителя копируют их.

Одна из участниц разработки КИМов по британскому языку в интервью РИА Анонсы категорически опровергла причастность разработчиков к утечке. "Эта группа очень узенькая, там люди со степенями и статусами. Рисковать своим положением непонятно ради чего мы не будем", – заверила она.

По ее предположению, утечки могут происходить, к примеру, в типографиях, где печатают КИМы – "меж моментом, когда КИМы разработаны и моментом, когда они в картонном варианте поступают в школы, проходит довольно много времени". Не считая того, ей известны случаи, когда пакеты с КИМами вскрывались в школах по инициативе учителей и управляющих школ – "а позже по чердакам и подвалам посиживают отличные учителя и прорешивают эти задания". Делается это, по ее воззрению, поэтому, что рейтинг и самих школ, и даже управляющих регионов находится в зависимости от среднего балла по ЕГЭ.

Одурачить обманщика

Выпускник одной из столичных школ Василий поведал РИА Анонсы, что в его классе покупка КИМов с типо правильными ответами носила массовый нрав. "В вебе есть масса веб-сайтов, форумов и групп соцсетей, где свободно продаются и КИМы, и ответы", – гласит Василий. Естественно, школьники имеют ко всему этому открытый доступ.

Вобщем, те, кто идет на обман организаторов, и сами нередко становятся жертвой обмана – мошенники продают им за огромные средства ненастоящие КИМы и неправильные ответы, а хакеры под видом экзаменационных листов предлагают закачивать на свои компы вирусы.

Чтоб не издержать свои средства напрасно, да к тому же не остаться в денек ЕГЭ без верных ответов, школьники отыскивают надежные источники, имеющие выходы на кого-либо причастных к организации экзаменов. Как утверждает Василий, его одноклассники таковой выход отыскали. "Надежный" набор КИМов с ответами стоит 40-80 тыщ рублей. Для одной семьи это очень недешево, потому на их покупку скидываются целыми потоками. Так поступили и одноклассники Василия – по его словам, в "проекте" участвовало около 40 выпускников. "Согласитесь, это еще дешевле, чем сдавать честно, недобрать балл и позже обучаться в вузе на платной базе", – разъясняет выпускник.

Единый экзамен для жуликов

Денек ЕГЭ – это проверка не только лишь познаний выпускников, да и достоверности тестов и точности ответов, попавших в сеть. Как ведает торговец "Предмет КДРович", часть "В" (та, в какой необходимо дать лаконичный ответ, состоящий из 1-го либо нескольких слов, букв либо чисел) в этих билетах стопроцентно совпала с той, которая была потом на экзамене. Ответы тоже оказались правильными. А вот в части "А" (тестовые задания, в каких нужно избрать один вариант ответа из 4 предложенных) оказались разночтения – по вебу гуляло несколько вариантов вопросов, в конечном итоге на экзаменах вопросы были скомбинированы из различных вариантов.

Уже на данный момент в комментах общества можно отыскать ссылки на вопросы грядущего ЕГЭ по арифметике. "Пока мы не можем гласить об их достоверности", – предупреждают собственных клиентов устроители веб-сайта. По словам "Предмета КДРовича", об утечке уже понятно в министерстве, и он слышал, что задания на данный момент срочно меняют.

Сам Рособрнадзор не один раз заявлял, что размещенные в вебе предложения о продаже ответов на задания ЕГЭ являются жульническими. Любые обвинения в адресок разработчиков об их причастности к "утечкам" в ведомстве опровергают.

Вобщем, опыт указывает, что отыскать "зерна" в наводняющих намедни экзаменов веб "плевелах" все-же можно. Если с правильными ответами в вебе могут появиться трудности, то КИМы отыскать проще. "Садишься с родителями либо репетиторами, и решаешь их заблаговременно. На экзамене получаешь 100 баллов", – гласит Василий.

Как использовать приобретенные ответы

Но приобретенные правильные ответы, которые обычно сводят в таблицы, еще необходимо использовать. Ученики их распечатывают, копируют в мобильник, или выкладывают куда-то в веб, чтоб во время экзамена подсмотреть. Правда, телефонами на экзаменах воспользоваться запрещено, а во время сдачи первого экзамена – ЕГЭ по русскому языку – уже были случаи, когда школьников выгоняли, найдя телефон.

11-классник Василий поделился с РИА Анонсы секретами мастерства современных школяров. "Некие пользуются старенькыми способами, бумагой – пришивают таблицы с ответами к внутренней стороне пиджака, приклеивают к подошве либо прячут в носок. Самые продвинутые паяют электрическую плату, которую вставляют в часы".

"Предмет КДРович" на собственном веб-сайте дает совет под заглавием "Шоколад – сила познаний": необходимо нарисовать на обратной стороне шоколадки таблицу с правильными ответами. Потом запечатать и открывать уже на экзамене, отламывая от нее по подходящему куску: обычно сострадательные учителя не против того, чтоб проголодавшиеся ученики на экзаменах малость подкрепились. Улики можно убить. "Но все таки кто-то из наблюдателей может попросить сдать шоколадку, а это лишит ученика всяческой шпаргалки", – предупреждают устроители веб-сайта.

"Намедни экзамена нас стращали мерами безопасности – дескать, всюду будут камеры, а сигнал сотовых будут глушить. На самом деле все оказалось не так жутко – на входе стоял небольшой металлоискатель, и если он пищал, то можно было сказать, что это монетки в кармашке. В нашем классе на 15 человек было два проверяющих, которые временами гуляли по аудитории и инспектировали быстрее на наличие сотового", – гласит Вася. Все, кто желал списать, по его утверждению, это сделал.

Как и сколько на этом зарабатывают нерадивые торговцы

"Предмет КДРович" не прячет, что занимается этим "делом" с целью заработка. На его веб-сайте вертится реклама "компаний", готовых написать рефераты под заказ.

Угрызений совести парень не испытывает. "Мы только одни из бессчетных площадок, где это выпустили. Я лично против утечек, но это есть. Потому возьмут у меня либо у других – различия нет, так что пусть лучше у меня. Если ведро дырявое, то одной дыркой больше, одной меньше…".

По воззрению администратора-торговца, властям нужно биться "не со следствием", а с предпосылкой – на техническом уровне можно выслеживать, откуда идет "слив". По его оценке, в Москве как раз это делается отлично, а вот в регионах "неудача" – не хватает профессионалов.

Доход одних из собственных больших соперников, большого и пользующегося популярностью веб-сайта, представляющего правильные ответы за средства (скачка ответов по ЕГЭ 2000 рублей за один экзамен, ГИА – 1000 рублей), "Предмет КДРович" оценивает в 10 миллионов рублей за сезон.

Как будут наказаны народные умельцы

В Рособрнадзоре настаивают: устроители схожих схем и веб-сайтов виноваты в разглашении инфы ограниченного доступа (статья 13.14 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), пункт 4.1 статьи 15 закона "Об образовании"). К этой инфы и относятся КИМы (контрольно-измерительные материалы, другими словами бланки вопросов).

Закон "Об образовании" гласит по этому поводу, что сведения, находящиеся в КИМ, относятся к инфы ограниченного доступа, и что лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, несут ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений. При всем этом в период проведения экзамена к ответственным лицам относятся и те, кто сдавал ЕГЭ.

КоАП гласит, что разглашение таковой инфы лицом, получившим доступ к ней в связи с исполнением служебных либо проф обязательств, тянет наложение административного штрафа на людей в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц – от 4 до 5 тыщ рублей.

Специалисты замечают по этому поводу, что эта норма дает основания привлечь к ответственности конкретно тех, кто и сам имеет отношение к системе образования и к организации экзаменов. Людей, которые взялся организовывать разные "схемы" со стороны, привлечь к ответственности будет труднее.

Также в Рособрнадзоре напоминают, что пункт 9 статьи 15 закона "Об образовании" воспрещает участникам ЕГЭ и лицам, привлекаемым к его проведению, иметь при для себя и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники, в том числе калькуляторы. Наказывают за это штрафом: для людей – в размере от 3-х до 5 тыщ рублей, для должностных лиц – от 20 тыщ до 40 тыщ рублей, для юрлиц – от 50 тыщ до 200 тыщ рублей.

Оставьте свой комментарий

Вопрос дня

Что для вас главное при выборе вуза?

Следите за нами

Последние статьи

Распространенные типы программ…

Распространенные типы программ, которые включают в себя языковые курсы за рубежом

Курсы для особо ответственных сотрудников. Эти программы подразумевают сверх-интенсивную подготовку учащихся по иностранному языку за максимально коро...

Регистрация на участие в ЕГЭ

Регистрация на участие в ЕГЭ

Для участия в ЕГЭ необходимо подать заявление с перечнем конкретных предметов, которые предполагается сдавать.Не позднее 31 декабря 2010 года орган ис...

JoomShaper