Володина: познания учителей по предмету нуждаются в независящей оценке
В проф эталоне педагогической деятельности, приготовленном группой под управлением директора Центра образования №109 Москвы Евгения Ямбурга и одобренном в сентябре 2013 года Минюстом Рф, изготовлен акцент на психолого-педагогических компетенциях учителя: он должен уметь отыскать подход к каждому ребенку. Но предметные компетенции учителя более важны - по другому малыши не сдадут ЕГЭ. Как сделать учителя знатоком собственного предмета, в интервью РИА Анонсы поведала директор Пермского кампуса Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Галина Володина.
- Галина Емельяновна, в Пермском крае для учителей проводятся предметные олимпиады — аналог олимпиад для школьников. Как появилась мысль их проведения? Для чего они необходимы?
— Мысль проведения учительских олимпиад появилась с приходом ЕГЭ в Пермский край. Для нас было разумеется, что высочайший уровень предметных компетенций учителя вместе с его психической готовностью к независящей наружной оценке этих компетенций имеет прямую корреляцию с плодами ЕГЭ его учеников.
Неувязка в том, что эти компетенции никто никогда не инспектировал. Как учителя в Рф проходят аттестацию? Пишут реферат, выступают перед комиссией, но никто не инспектирует уровень их владения предметом. Последний экзамен они сдавали во время учебы в институте. А чтоб проверить, необходимо высадить учителя за парту, независимо оценить его познания. Вероятный формат таковой оценки — олимпиады для учителей.
В первой олимпиаде в 2008 году участвовали учителя из 28 школ — тех, которые в тот период входили в наш институтский округ (кампус с ними сотрудничал, помогал учителям увеличивать квалификацию и проч.). Это были учителя российского языка, арифметики, британского языка и экономики — всего около 200 человек. Проходила она анонимно — мы закодировали имена наименованиями цветов. 1-ая олимпиада позволила нам осознать, где у учителей больше всего пробелов, как с ними работать.
— Как проходят олимпиады для учителей на данный момент?
— Они проводятся вместе Пермским кампусом НИУ ВШЭ и краевым министерством образования. В их учавствуют все желающие учителя Пермского края — в 2012 году только математиков было больше тыщи. За прошедшие 5 лет через олимпиады прошли более 9 тыс. учителей — другими словами большая часть тех, кто преподает в основной и старшей школе. Расширился диапазон предметов: на данный момент олимпиады проводятся также для учителей физики, химии, биологии, информатики. Олимпиада проходит в два тура: 1-ый — дистанционный, через Веб. 2-ой — очный — в нашем кампусе. После очного тура мы всегда проводим разбор ошибок и мастер-класс, который должен посодействовать сделать лучше результаты. И если сначала олимпиады больше напоминали ЕГЭ, то на данный момент уровень их трудности существенно выше.
Уже два года мы открываем все результаты олимпиад. Понятно, что учителя трепетно относятся к хоть каким наружным проверкам, но этой гласности они уже не страшатся. Для их это неплохой стимул. Многие учителя принимают в олимпиадах роль пару раз, и мы лицезреем, как некие из числа тех, кто занял по итогам первых олимпиад низкие позиции, равномерно их делают лучше. Естественно, результаты олимпиад дают краевому министерству беспристрастную информацию о предметных компетенциях учителей. Принципиально, что отличные результаты демонстрируют не только лишь городские, да и сельские учителя.
- В чем смысл роли в олимпиаде для учителя?
— Победа в олимпиаде может воздействовать и на результаты аттестации — присвоение первой и высшей категории, на решение о том, кто возглавит методические объединения учителей, кто войдет в состав экспертных комиссий по проверке ЕГЭ. Тех, кто показывает наилучшие результаты, естественно, отмечают в краевом министерстве.
Не считая того, учительские олимпиады явились массивным стимулом для формирования широких предметных сообществ учителей школ региона.
- А в чем смысл проведения олимпиад для Пермской Вышки, если не принимать во внимание цель института по поддержке средней школы?
— Есть и прагматические суждения. В свое время мы сообразили, что вклад кампуса в улучшение свойства школьного образования в крае — это возможность получить отлично приготовленных абитуриентов.
- Что нужно для распространения пермского опыта проведения олимпиад в других регионах?
— Олимпиады для учителей — никак не не дешевое мероприятие, как может показаться на 1-ый взор. Техно сторона вопроса — это программное обеспечение: с его помощью мы проверяем задания за 30 минут.
Если проведение олимпиады берет на себя институт, ему нужна поддержка региональных властей, также отличные дела с другими университетами региона. К примеру, у нас задания по арифметике, экономике, британскому языку составляют педагоги ВШЭ, а задания по физике, химии, биологии — педагоги других вузов Перми.
Если педагог составляет олимпиадные задания для учителей, сам он должен быть предметным профессионалом высокого уровня.
Оставьте свой комментарий