Наука и инновации
Инновации в Российской Федерации
Создание условий для повышения инновационной активности и восприимчивости предприятий и организаций к нововведениям и прогрессивным технологиям как средству обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции будет способствовать осуществлению структурных преобразований в экономике России, ее модернизации и диверсификации, ослаблению зависимости от экспорта сырьевых и энергетических ресурсов, эффективному позиционированию России в сырьевом и несырьевом секторах мирового рынка, созданию новых рабочих мест для выпуска конкурентоспособной продукции.
Зеленоградский инновационный кластер получит первые деньги
«Корпорация развития Зеленограда», управляющая компания Инновационного территориального кластера (ИТК) «Зеленоград», получит субсидию в размере 11,3 миллионов рублей. На эти деньги уже в текущем году организуют услуги для предприятий кластера на базе бизнес-инкубатора «Зеленоград», координаторы кластера проведут маркетинговое исследование и наберут команду, как выяснил Zelenograd.ru.
Бюджетные средства на развитие зеленоградского кластера будут выделены по программам «Москва — инновационная столица России на 2012-2016 годы» и «Стимулирование экономической активности на 2012-2016 годы», сообщил ТАСС, и пойдут «на развитие объектов инновационной, образовательной, транспортной, энергетической, инженерной и социальной структуры инновационного территориального кластера „Зеленоград“».
День Технопарков на «Селигер-2013»
16 июля 2013 года в рамках Всероссийского молодежного форума «Селигер-2013» прошел День Технопарков. Мероприятие состоялось при поддержке Минкомсвязи РФ и НП «Ассоциация технопарков».
ОАО «Технопарк Слава» представлял Игорь Чмутин, Руководитель Технологического центра коллективного пользования по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы» ОАО «Технопарк Слава». В своем выступлении он рассказал о технопарке, модели его работы, основных направлениях деятельности предприятий, арендующих помещения на его территории, а также о том, что больше всего интересует молодых инноваторов, инженеров, изобретателей, разработчиков инновационных проектов и участников их команд: какие инструменты дает Технопарк для реализации новаторского потенциала молодых людей.
Среди 16 финалистов Generation S – акселерационной программы конкурса БИТ (Бизнес инновационных технологий) – 8 ИТ-команд. Они получили шанс представить свои проекты инвесторам на форуме «Открытые инновации» и побороться за главный приз – 5 млн рублей.
В состав 70 полуфиналистов акселератора попали только 30 команд (42%), предложившие свои бизнес-планы в рамках трека ИТ- и интернет-проектов. Восьми стартапам удалось выйти в финал, доказав экспертам, что у их проектов есть будущее.