04.01.2014 18:05

Трудоустройство временно пребывающих иностранных граждан

Оцените материал
(0 голосов)

Трудоустройство временно пребывающих иностранных гражданНаибольший интерес на практике вызывает трудоустройство именно временно пребывающих иностранных граждан.

Временно пребывающим в Российской Федерации признается иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получивший миграционную карту, но не имеющий вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Исходя из требований статьи 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 №114-ФЗ, иностранные граждане обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде за ее пределы предъявить визу, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Со многими странами СНГ Россия имеет двусторонние соглашения о безвизовых поездках.

Поэтому всех временно пребывающих иностранных граждан можно условно разделить на две группы: те, которые пребывают в России в порядке, не требующем получения визы (далее – «безвизовые»), и те, которые пребывают в России на основании визы. Это имеет существенное значение, поскольку трудоустройство «безвизовых» иностранцев значительно отличается от трудоустройства «визовых».

Для того, чтобы «безвизовый» иностранный гражданин имел право трудиться в России, ему необходимо иметь разрешение на работу, которое выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу. Форма такого заявления содержится в Приложении №2 к Приказу ФМС России от 25 декабря 2006 года №370. Подавать такое заявление может либо сам иностранный работник, либо работодатель. Получает разрешение на работу иностранный гражданин лично.

Согласно пункту 9 статьи 13.1 Закона об иностранцах работодателям при привлечении «безвизовых» иностранцев разрешение на привлечение и использование иностранных работников иметь не нужно. Однако, такому работодателю необходимо уведомить органы миграции, занятости и налоговую инспекцию. При этом необходимо обратить внимание, что с недавнего времени срок уведомления органов миграции и занятости сократился с 10 до 3 дней.

Так, в соответствии с Правилами подачи работодателем и заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 года №183 (далее – Постановление №183) работодатели обязаны в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения трудового договора с безвизовым иностранцем, уведомить соответствующие органы миграции и занятости.

Для каждого из указанных адресатов работодатель оформляет 2 экземпляра бланка уведомления, один из которых отправляется адресату, другой – остается на почте, а у работодателя же в подтверждение остается отрывная часть бланка уведомления, в котором проставляется отметка о приеме.

Оставьте свой комментарий

Наш Твиттер

Вопрос дня

Что для вас главное при выборе вуза?

Институты

Студенческие программы

JoomShaper