Аспирантура и докторантура

Поступление в аспирантуруВ аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование с дипломом магистра или специалиста.

Подготовка аспирантов – граждан РФ и иностранных граждан осуществляется высшими учебными заведениями по двум формам обучения: очной и заочной в соответствии с действующей номенклатурой специальностей научных работников.

Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права повторного обучения в аспирантуре за счет средств федерального бюджета РФ. Повторное обучение в аспирантуре государственных и негосударственных вузов может осуществляться только на контрактной основе.

Порядок создания диссертационных советовВ июне 2000 года Министерство образования Российской Федерации утвердило «Положение о диссертационном совете».

В Положении говорится, что диссертационные советы названы как диссертационные советы Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации – сокращенно ВАК Минобразования России.

Положением определено, что диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций являются основным звеном системы аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Подготовка диссертации в форме соискательстваСледует рассмотреть особенности подготовки диссертации в форме соискательства.

  1. Абсолютно все научные консультанты для определенных соискателей назначаются непосредственно особым приказом ректора высшего учебного заведения или же непосредственно самим руководителем научного учреждения, особой организации, а это, как принято, первые лица из числа всевозможных докторов наук или же профессоров.
  2. Соискатели отдают на утверждение своей кафедры (особого отдела, сектора, определенной лаборатории) заранее согласованный со своим личным научным консультантом персональный, индивидуальный план (особый план подготовки личной диссертации) в срок не позже трех месяцев со дня прикрепления для подготовки диссертации.

Удобно ли заочное обучение в аспирантуре?Разумеется, выбрать форму обучения в аспирантуре намного легче, чем отыскать хорошее послевузовское профессиональное образование, однако же и этот вопрос вызывает у некоторых большие затруднения. И перед тем, как идти сдавать вступительные испытания в аспирантуру, необходимо хорошенько определиться с тем, на какой именно форме обучения вы хотели бы учиться.

Следует сказать, что форма обучения в аспирантуре в первую очередь зависит непосредственно от ваших целей. Если вы хотите иметь хорошее резюме и еще один дополнительный плюс в нем, а также существенно удовлетворить личное самолюбие, то тогда, скорее всего, вам лучше выбрать заочную форму обучения.

Наш Твиттер

Вопрос дня

Что для вас главное при выборе вуза?

качество образования - 25.9%
вероятность последующего трудоустройства - 51.9%
стоимость обучения - 16.7%
удобное расположение - 5.6%

Институты

Студенческие программы

JoomShaper