Аспирантура и докторантура

Особенности соискательстваСоискатели в двухмесячный срок представляют на утверждение кафедры (отдела, лаборатории) согласованный с научным руководителем/консультантом индивидуальный план аспиранта или план подготовки докторской диссертации.

Тема диссертации соискателя утверждается Ученым советом учебного или научного учреждения по представлению кафедр (отделов, лабораторий). Соискатели периодически отчитываются и ежегодно аттестуются кафедрой (отделом, лабораторией). Соискатели, не выполняющие индивидуальный план работы, подлежат отчислению.

Особенности сдачи вступительных экзаменов в аспирантуруГраждане РФ, поступающие в аспирантуру, участвуют в сдаче конкурсных вступительных экзаменов, как правило, в сентябре-октябре каждого года. Программы вступительных экзаменов составляются в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования по: специальной дисциплине; философии и иностранному языку. В качестве иностранного языка граждане стран СНГ могут сдать по выбору русский язык или иной иностранный.

Особенности продления срока обучения в аспирантуреПолучение желанной степени кандидата и доктора наук стимулирует многочисленных студентов продолжать свое обучение в аспирантуре и докторантуре. Сегодня же следует рассмотреть актуальный вопрос особенностей продления срока обучения в аспирантуре.

Срок обучения в аспирантуре продлевается специальным приказом ректора либо же директора на время особого отпуска по причине беременности и родам и последующим продолжительным уходом за ребенком в абсолютном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о труде, а также на период серьезной болезни аспиранта, длительностью свыше месяца, однако же не более чем на один год при условии обязательного представления надлежащих официальных заключений компетентных медицинских учреждений.

Особенности поступления в аспирантуруПланирование подготовки научных кадров высшей квалификации осуществляется на федеральном и региональных уровнях, в высших учебных заведениях и научных организациях в соответствии с потребностями в научно-педагогических кадрах высшей квалификации, а также потребностями в этой услуге юридических и физических лиц.

Количество мест, финансируемых за счет средств федерального бюджета для приема лиц в аспирантуру, определяется в пределах контрольных цифр приема, устанавливаемых Федеральным агентством по образованию.

Наш Твиттер

Вопрос дня

Что для вас главное при выборе вуза?

качество образования - 25.9%
вероятность последующего трудоустройства - 51.9%
стоимость обучения - 16.7%
удобное расположение - 5.6%

Институты

Студенческие программы

JoomShaper