29.11.2013 13:00

1-ая сессия покажет, кто обучался по-честному, а кто поступил по большой протекции

Оцените материал
(0 голосов)

В ректоратах поведали, какой процент поступивших обычно не выдерживает первых же экзаменов.

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, как отмечают ректоры ведущих вузов, в этом году возрос. Но иногда даже самые высочайшие баллы и призовые места на олимпиадах ничего не значат - большой процент первокурсников в неких институтах отсеивается уже после первой сессии. Сколько студентов отчисляют после первых же экзаменов и повинет ли в отчислениях ЕГЭ, «МН» спросили у ректоров ведущих столичных вузов.

«Если мы принимаем со средним баллом по трем предметам в 280-285, означает, мы, на самом деле, берем отличников. А отличниками все быть не могут», - уверен ректор Денежного института Миша Эскиндаров. Чтоб сохранить собственный статус, вузу не надо страшиться отчислять неуспевающих, заявил глава университета на пресс-конференции после первой приемной волны на прошлой неделе. Исключительно в прошедшем году из Денежного института было отчислено 158 человек на бюджете и 190 платников. «Это очень нерентабельно с экономической точки зрения, университет теряет огромные средства. Но все-же репутация дороже», - указал Эскиндаров.

В неких университетах в этом году также существенно возросло число тех, кто поступает по льготам. По словам проректора НИУ ВШЭ Григория Канторовича, в Вышке их оказалось 90 человек (не считая олимпиадников) - в два раза больше, чем в прошедшем году. Проректор Русской академии народного хозяйства и гос службы при президенте РФ Максим Назаров поведал «МН», что число их абитуриентов-льготников также подросло на 30%, фаворитов и призеров олимпиад стало больше на 35%. По воззрению ректоров, настолько неожиданный рост числа льготников также вызывает вопросы.

Леонид Брагин, проректор Русского экономического института им. Г.В. Плеханова

- В этом году у нас было больше 20 тыс. заявлений от абитуриентов - это на 40% больше, чем в прошедшем году. Средний балл ЕГЭ поступающих повысился на 10 пт - по итогам 3-х экзаменов необходимо было получить более 262,8 балла. В сентябре-октябре мы обычно проводим тестирование для первокурсников совместно с Русским союзом ректоров, в прошлые годы их итоги в целом совпадали с плодами ЕГЭ. В этом году, когда настолько не мало материалов попало в сеть, тяжело сказать, каким будет итог, но думаю, навряд ли он будет очень отличаться.

Если гласить об инвалидах, которые тоже имеют право на льготы, - вот их почему-либо было больше из Дагестана и Ингушетии.

По итогам олимпиад к нам поступило 2,5% первокурсников, по льготам - от 5 до 8% зависимо от направления. Льготников чуток больше, чем в прошедшем году, но в целом приблизительно на том же уровне. В главном это были абитуриенты из Брянской области, из зоны Чернобыля, по мотивированному набору - из различных столичных р-онов. Единственно, если гласить об инвалидах, которые тоже имеют право на льготы, - вот их почему-либо было больше из Дагестана и Ингушетии.

После первой сессии бюджетников отчисляем не сильно много - всего 1%, но в этом году, может быть, будет больше, так как университет взял курс на увеличение свойства образовательных программ и требований к студентам. Неким ребятам просто тяжело сориентироваться в новых критериях обучения, без обычного школьного контроля. Платников обычно отчисляем больше - у их средний балл ЕГЭ ниже, уровень подготовки слабее. Но нам дороже наше реноме на рынке, наш бренд.

Ефим Пивовар, ректор Русского муниципального гуманитарного института (РГГУ)

- У нас в этом году абсолютный рекорд по числу заявлений - в среднем 35 человек на место, были программки, где и больше 100. В прошедшем году конкурс был меньше 30. При том что мы повысили минимум баллов, нужный для подачи заявления: не воспринимали никого с баллами ЕГЭ меньше 50 по гуманитарному блоку и 45 по арифметике. Средний балл ЕГЭ у поступивших абитуриентов в прошедшем году был 74, в этом - уже 82, по итогам 2-ой волны. На многих фаворитных специальностях, правда, сократилось число экономных мест: на экономику сократилось вчетверо, на юриспруденцию - в 3,5 раза, на социологию - в 2,5. Льготников в этом году у нас стало меньше, всего 0,3% от общего числа абитуриентов, - несколько сирот, малыши воевавших в жарких точках и т.д. На картину в целом это никак не воздействовало.

В прошедшем году на экзамене смотрели черновик, если в нем было верно, а на чистовике нет, то сомнения были в пользу абитуриента, на данный момент это запрещено.

Естественно, ЕГЭ не является абсолютным показателем. Если он становится мерилом свойства работы школы, университета и региона, естественно, средний балл будет расти. Мы участвуем в кампании по проверке успеваемости студентов, которую проводит Русский альянс ректоров, каждый год смотрим итоги первой сессии… Нельзя сказать, что увеличение балла непременно означает увеличение свойства, но гласить, что это никак не связано, тоже ошибочно. Дело в том, что ЕГЭ - это наполнение множества формуляров. Это совсем другой тип мышления и подготовки. А мы же говорим о мышлении в целом, а не об умении заполнять бланки.

Около 2–3% студентов в год всегда приходится отчислять, но мы не смотрим, сколько посреди их первокурсников. Вообщем все студенты делятся на три категории: 1-ая - это «ботаники»- 2-ая - те, кто в студенческой жизни ощущают себя как сыр в масле, могут не только лишь сдавать экзамены, да и развлекаться. И 3-я, которая делится еще на две - те, кто не умеет обучаться, но есть шанс, что они научатся, и те, кто не желает обучаться, но есть шанс, что захотит. «Ботаники», обычно, имеют огромные баллы ЕГЭ, но не всегда. Кто-то может знать много, а оформить свои познания верно на экзамене не успевает. В прошедшем году на экзамене смотрели черновик, если в нем было верно, а на чистовике нет, то сомнения были в пользу абитуриента, на данный момент это запрещено.

Министр предлагает дополнить ЕГЭ

После масштабных скандалов с ЕГЭ в этом году сначала июня министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что результаты госэкзамена следовало бы дополнить средней оценкой школьника в его аттестате и его портфолио. Последнее, по воззрению министра, должно включать творческие заслуги ученика и его успехи во внеучебных сферах, к примеру в спорте. Детали новых правил приема в университеты Ливанов обещал уточнить до сентября.

Оценка среднего балла аттестата в дополнение к ЕГЭ - это шаг в правильном направлении, но нужно брать обширнее. Нужно использовать при зачислении портфолио - все-же при всем этом о человеке складывается совсем другая картина: мы знаем, как он обучался много лет, даются рецензии его учителей, показаны его пристрастия, успехи… В британских институтах за год до окончания сами школьники ставят для себя оценку, какую они рассчитывают получить, и это тоже употребляется. А мы только по одному баллу решаем все. Так что дело не в аттестате, а в другой идеологии этого процесса.

Владимир Филиппов, ректор Русского института дружбы народов (РУДН)

- Да, и в РУДН, и в других университетах, как я знаю, средний балл ЕГЭ поступающих повысился - в целом по всей стране он вырос у абитуриентов процентов на 10 по всем специальностям. Веселит, что в этом году повысились средние баллы ЕГЭ по физике и химии у поступающих на инженерные направления, у нас это вышло очень резко - сходу баллов на 30. Но где-то при всем этом конкурс как и раньше не обеспечивает прием тех ребят, которые могли и желали бы там обучаться. В прошедшем году у нас были такие специальности, где человек, получивший по 100 баллов на 3-х нужных экзаменах, не мог поступить из-за того, что экономных мест там было всего 5–10 и они все были заняты льготными студентами. Думаю, в дальнейшем стоило бы ограничить долю, которую они могли бы занимать, скажем, в 30% от общего числа мест.

Нельзя сказать, что по льготам поступают из каких-либо определенных областей Рф, нередко это связано, к примеру, с чернобыльской зоной, а совсем не с южными регионами. Но еще есть категория тех, кому приходится засчитывать результаты вузовских олимпиад. И видишь, что на олимпиаде-то он одолел, а балл ЕГЭ по этому предмету у него очень небольшой. Точно так же ЕГЭ указывает реальную ценность приобретенных в школе медалей - когда медалист получает за госэкзамен 50–52 балла (что соответствует школьной тройке. - «МН»). И таких случаев на данный момент, к огорчению, сильно много.

В этом году мы, к огорчению, поставили грустный рекорд - на мед факультете на госэкзаменах 26 человек получили двойки. После 6 лет обучения.

Мы уже 20 лет проводим для поступивших собственные проверочные тесты. Это связано с тем, что у нас обучаются студенты из 140 государств - их уровень подготовки нужно инспектировать снова. 1-ая, так именуемая рубежная аттестация проходит 1 ноября, и мы всегда говорим деканатам факультетов: не ожидайте зимней сессии, отчисляйте студентов, которые имеют три и поболее задолженности, уже на данный момент. Если видно, что кто-то из студентов «не тянет» учебу, мы заставляем кафедры проводить для их неотклонимые консультации.

10-ки студентов после 1 ноября приходится отчислять - это точно. По итогам учебного года - приблизительно тыщу человек, включая контрактников. Всего в институте обучается 16 тыс. человек, экономный прием в этом году - 800 человек, из тыщи отчисленных - приблизительно 35% первокурсников. Основной отсев всегда происходит на первом курсе, но нужно выслеживать качество подготовки до последнего часа обучения в институте. В этом году мы, к огорчению, поставили грустный рекорд - на мед факультете на госэкзаменах 26 человек получили двойки. После 6 лет обучения. Казалось бы: чему вы их учили? Почему не отчислили ранее? Но все-же для этого и есть финишные госэкзамены.

Почему таковой большой процент первокурсников не совладевает с учебой? Думаю, навряд ли это связано с расслабленностью после поступления - у нас студенты очень строго относятся к учебному процессу. У нас действует балльно-рейтинговая система: баллы по дисциплине набираются в течение всего семестра - за посещаемость, коллоквиумы, контрольные, разные презентации. По многим дисциплинам экзамен в конечном итоге даже не сдается, просто автоматом получаешь свою оценку. И студенты знают, что потому они должны трудиться в течение всего семестра.

Нередко ребята, которые поступают на платной базе, себя переоценивают: считают, что можно заплатить средства, а позже обучаться просто.

Некие просто не могут потянуть тот уровень, который задается с 1 сентября. Нередко это ребята, которые поступают на платной базе, - у их баллы ниже, чем у бюджетников, и они себя переоценивают: считают, что можно заплатить средства, а позже обучаться просто. Но это не так, более того - мы скрываем от педагогов и кафедр, кто обучается на платной базе, а кто нет. Бюджетников обычно меньше - в этом году мы должны принять всего 800 русских абитуриентов на бюджет и еще приблизительно 1700 по договору.

Оценка портфолио - это увлекательный подход, он может посодействовать привлечь в университет ребят, которые имеют значимые творческие либо спортивные заслуги. Мастеров спорта, чемпионов мира, Европы и т.д. Но поначалу этот подход нужно апробировать, по другому со сбором грамот для портфолио получится как в кинофильме «Свадьба в Малиновке», где один из героев гласил: «Бери-бери, за средства я для тебя еще нарисую».

Что касается среднего балла школьного аттестата, я отношусь к этому еще больше скептически. Во-1-х, четверка по физике в одной школе и в другой - это могут быть совершенно различные оценки. А во-2-х, в Рф уже был таковой опыт - еще до введения ЕГЭ, когда к баллам вступительных экзаменов добавлялись оценки школьного аттестата. Тогда вышло так, что за три года попорядку средний балл школьного аттестата резко пошел в рост. За ним стали гнаться школы, предки, мысль была дискредитирована, и уже через три-четыре года ее отменили, сообразили, что она негативно оказывает влияние на школьную систему образования.

Другие университеты:

Из НИУ ВШЭ за 1-ый семестр прошедшего года по разным причинам исключили около 7% поступивших, из их за академическую неуспеваемость - 4%.

В РАНХиГС при президенте РФ в прошедшем году пришлось отчислить около 5% первокурсников-бюджетников.

Оставьте свой комментарий

Вопрос дня

Что для вас главное при выборе вуза?

качество образования - 25.9%
вероятность последующего трудоустройства - 51.9%
стоимость обучения - 16.7%
удобное расположение - 5.6%

Следите за нами

Последние статьи

Распространенные типы программ…

Распространенные типы программ, которые включают в себя языковые курсы за рубежом

Курсы для особо ответственных сотрудников. Эти программы подразумевают сверх-интенсивную подготовку учащихся по иностранному языку за максимально коро...

Регистрация на участие в ЕГЭ

Регистрация на участие в ЕГЭ

Для участия в ЕГЭ необходимо подать заявление с перечнем конкретных предметов, которые предполагается сдавать.Не позднее 31 декабря 2010 года орган ис...

JoomShaper