Нарышкин предлагает ввести в школах новый предмет «Народы и культура России»
Не стихают дискуссии по составлению одного учебника по истории. Разработчикам учебного пособия поступает много предложений о включении материалов, касающихся народов и культур Рф. Русская Федерация – это многонациональная страна, на местности которой проживает и работает огромное количество людей из различных стран, верой вероисповедания, национальности. Это относится и к прошлым денькам, вошедшим в историю РФ. Потому учебные заведения должны сделать все нужные условия для проявления обоюдного почтения и толерантности подрастающими школьниками. В связи с этим Сергей Нарышкин – председатель Госдумы предложил ввести в школах новый предмет «Народы и культура России». Он высказал эту идею на заседании Бюро историко-филологических наук РАН, где дискуссировалась подготовка концепции нового учебника по российскей истории.
По словам Сергея Евгеньевича, школьные учебники в силу ограниченности объема не могут во всей полноте учитывать обилие исторического наследства всех субъектов РФ, также огромных и малых народов, живущих на местности Рф.
Представления профессионалов
Ефим Рачевский, член Публичной палаты РФ, директор столичного центра образования «Царицыно»:
- Русским школьникам следует знать как можно больше про народы и культуру Рф. Потому мысль отменная, но есть предельно-допустимая нагрузка для школьника, которая просто не позволит ввести новый предмет. На мой взор, необходимо отменить курс экономической географии, где 20 тыщ понятий, которые никто не может уяснить, и поменять на курс «народы и культура России». Если меня поддержат, то мы сможем выполнить эту идею.
Ира Плещева, член Публичной палаты:
- Поддерживаю инициативу. Этот предмет поможет школьникам осознавать, что все мы едины. Не считая того, культура и обычаи народов - это общая история, история нашей страны. А об этом забывать никак нельзя.
Ира Мануйлова, депутат ГД:
- Таковой предмет должен быть не неотклонимым, а по выбору учащегося. Непременно, о теме народов и культуры Рф можно и необходимо гласить, но не во вред главным предметам. У нас есть внеурочная часть, это 10 часов учебного плана. В это время и можно говорить о культурном наследии народов Рф.
Оставьте свой комментарий