Студенческие программы
Волонтерские студенческие программы за границу
Разумеется, бывает и так, что многочисленные российские студенты едут за границу не только лишь с целью финансового заработка и даже не на профессиональную стажировку, а по доброй воле. Речь идет, разумеется, о волонтерских студенческих программах за границу. Самое первое в мире волонтерское движение было сформировано еще в далеком 1920 году.
Силами тогдашней немецкой и французской активной молодежи были возрождены разбитые во время разрушительной Первой мировой войны сельскохозяйственные фермы во Франции. С тех пор данное движение все больше и больше набирало силу и делалось все более популярным. Поэтому сегодня волонтерские молодежные студенческие программы достаточно популярны.
Академическая мобильность как условие перехода Герценовского университета на уровневую систему образования
Согласно рекомендациям Болонской декларации, каждому студенту желательно проводить семестр в некотором другом вузе, предпочтительно зарубежном.
Ценность такого рода контактов и обменов трудно переоценить, особенно в условиях малой доступности современной литературы, нередко — ограниченности и устарелости лабораторной базы, как это имеет место во многих вузах России.
К сожалению, студенческая мобильность для нашей страны пока является скорее редким исключением, чем правилом. В настоящее время в России даже внутри страны мобильность достаточно ограниченна. Тем более не приходится говорить пока о массовых командировках студентов в европейские и иные зарубежные вузы.
Администрирование мобильности
Для решения подобных проблем вузы могут создать подразделение, специально выделенное для управления студенческими обменами. Вуз должен самостоятельно выработать методологию оценки периода обучения за рубежом и механизм перезачета дисциплин, для того чтобы мотивировать студентов как к участию в программах мобильности, так и к возвращению домой.
Каждый вуз имеет собственную форму управления студенческим обменом. В некоторых вузах обменами руководят преподаватели или заведующие кафедрами. Если на начальном этапе успех обмена зависит от индивидуальной инициативы профессора или преподавателя, то в долгосрочной перспективе процесс требует централизованного руководства.